鰹のタタキ レシピ・作り方

鰹のタタキ
よりすぐり
よりすぐり
漁師の友人にカツオを1本もらってきたので、タタキを作ってみました。 美味しそうにできました。(^J^)

材料(10人分)

作り方

  1. 1 カツオ1本は、捌かなければなりません。 スーパーに行くと半身のタタキ用が売ってますので、それを買って下さい。
    (^J^)
  2. 2 頭を外し、三枚に下ろしました。 小ぶりのカツオなので皮つきのまま料理します。(^J^)
  3. 3 このように下したら、金串をサクの横に3本刺してガスレンジで表面をよく焼きます。 今回は焼いた写真は省略しました。フライパンで焼いてもOKです。(^J^)
  4. 4 刺身に切ったカツオをお皿に並べて、みじん切りの生姜と薄く刻んだネギをカツオの上に敷き詰めます。(^J^)
  5. 5 ドレッシングを作って、たっぷりとカツオの刺身の上にかけて下さい。ラップをして冷蔵庫で1時間くらい冷したら出来あがり。ドレッシングの味がしみて美味しくなりますよ。(^J^)

きっかけ

きっかけは、漁師をしている友人から電話があり、カツオ1本もらってきました。 夕食にカツオのタタキを作ろうと思い、作ってみました。 (^J^)

  • レシピID:1050007522
  • 公開日:2012/11/03
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カテゴリ
かつお
料理名
鰹のタタキ
よりすぐり
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