鰹のタタキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- カツオ(45cm) 1本
- 長ネギ(細刻み) 1本
- 生姜(みじん切り) 1カケ
- ポン酢(ドレッシング) 80cc
- 醤油(ドレッシング) 40cc
- チューブ練り生姜(ドレッシング) 5cm
- チューブニンニク(ドレッシング) 5cm
- みりん(ドレッシング) 20cc
作り方
-
1
カツオ1本は、捌かなければなりません。 スーパーに行くと半身のタタキ用が売ってますので、それを買って下さい。
(^J^) - 2 頭を外し、三枚に下ろしました。 小ぶりのカツオなので皮つきのまま料理します。(^J^)
- 3 このように下したら、金串をサクの横に3本刺してガスレンジで表面をよく焼きます。 今回は焼いた写真は省略しました。フライパンで焼いてもOKです。(^J^)
- 4 刺身に切ったカツオをお皿に並べて、みじん切りの生姜と薄く刻んだネギをカツオの上に敷き詰めます。(^J^)
- 5 ドレッシングを作って、たっぷりとカツオの刺身の上にかけて下さい。ラップをして冷蔵庫で1時間くらい冷したら出来あがり。ドレッシングの味がしみて美味しくなりますよ。(^J^)
きっかけ
きっかけは、漁師をしている友人から電話があり、カツオ1本もらってきました。 夕食にカツオのタタキを作ろうと思い、作ってみました。 (^J^)
- レシピID:1050007522
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 鰹のタタキ
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