トローリ玉ねぎが美味しい鯖の煮付け レシピ・作り方

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うちにゃん
玉ねぎの血液サラサラ成分『硫化アリル』と鯖の血中コレステロールを下げる『EPA』が同時に食べられる健康的な煮付けです。

材料(二人分)

片身1尾
玉ねぎ
中1個
サラダ油
大さじ1
50cc
大さじ1
みりん
大さじ1
はちみつ(砂糖でも可)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを櫛形に切る。鯖を二切れにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、温めたら玉ねぎを中火で焦がさない様に炒める。
  3. 3
    玉ねぎに火が通り、半透明になってきたら、鍋から一旦取り出し、そのまま鯖の皮面から軽く焼く。
  4. 4
    鯖の表面が軽く焼けたら、水50ccと酒、みりんを加えて一煮立ちさせ、アクをすくう。
  5. 5
    5分ほど煮立てて、玉ねぎを戻して、はちみつ、醤油を加えて蓋をして弱火で10分ほど煮る。

おいしくなるコツ

※手順5で蓋をして弱火で10分煮ていますが、時間があるときは、『玉ねぎ、はちみつ、醤油を加えて沸騰させた後に、火を消して馴染ませて、食べるときに温め直せば良い』のも光熱費の節約になります。 ※塩サバの場合は、しょう油の量を加減して下さい。

きっかけ

実家の母のレシピです

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付けフライパン一つでできる玉ねぎ
関連キーワード
健康 簡単 老化防止 メタボ予防
料理名
トローリ玉ねぎが美味しい鯖の煮付け

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

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