トローリ玉ねぎが美味しい鯖の煮付け レシピ・作り方
材料(二人分)
- 鯖
- 片身1尾
- 玉ねぎ
- 中1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ(砂糖でも可)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを櫛形に切る。鯖を二切れにする。
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- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、温めたら玉ねぎを中火で焦がさない様に炒める。
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- 3
- 玉ねぎに火が通り、半透明になってきたら、鍋から一旦取り出し、そのまま鯖の皮面から軽く焼く。
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- 4
- 鯖の表面が軽く焼けたら、水50ccと酒、みりんを加えて一煮立ちさせ、アクをすくう。
-
- 5
- 5分ほど煮立てて、玉ねぎを戻して、はちみつ、醤油を加えて蓋をして弱火で10分ほど煮る。
おいしくなるコツ
※手順5で蓋をして弱火で10分煮ていますが、時間があるときは、『玉ねぎ、はちみつ、醤油を加えて沸騰させた後に、火を消して馴染ませて、食べるときに温め直せば良い』のも光熱費の節約になります。
※塩サバの場合は、しょう油の量を加減して下さい。
きっかけ
実家の母のレシピです
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