芋とシメジと高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
甘くてホクホクのじゃが芋とプリプリのシメジがたっぷり♪
汁の旨みを含んだ高野豆腐が美味しいです^m^♡

材料(2人分)

じゃが芋
1~2個
ぶなしめじ
1/2パック
刻み高野豆腐
8g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
貝割れ
彩りなのでお好みで

作り方

  1. 1
    じゃが芋の皮を剥いて好みの大きさに切り、だし汁に入れて火にかける。
  2. 2
    じゃが芋に竹串がスッと刺さる位まで煮たら、高野豆腐と小房に割いたシメジも加えてさっと煮る。
  3. 3
    高野豆腐が柔らかく戻りシメジに火が通ったら、味噌を溶き入れて完成♪

    今回は彩りに貝割れを加えました。
    火を止めてから予熱が入ればOKです。

おいしくなるコツ

高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しました(^^♪

きっかけ

夕食用(^_^)

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする