芋とシメジと高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

芋とシメジと高野豆腐のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
甘くてホクホクのじゃが芋とプリプリのシメジがたっぷり♪
汁の旨みを含んだ高野豆腐が美味しいです^m^♡

材料(2人分)

  • じゃが芋 1~2個
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • 刻み高野豆腐 8g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 貝割れ 彩りなのでお好みで

作り方

  1. 1 じゃが芋の皮を剥いて好みの大きさに切り、だし汁に入れて火にかける。
  2. 2 じゃが芋に竹串がスッと刺さる位まで煮たら、高野豆腐と小房に割いたシメジも加えてさっと煮る。
  3. 3 高野豆腐が柔らかく戻りシメジに火が通ったら、味噌を溶き入れて完成♪

    今回は彩りに貝割れを加えました。
    火を止めてから予熱が入ればOKです。

きっかけ

夕食用(^_^)

おいしくなるコツ

高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しました(^^♪

  • レシピID:1050007418
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る