アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豆腐と玉葱のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
白菜と玉葱を柔らかく煮て野菜の甘みをしっかり味わえるお味噌汁です^m^♪
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

白菜
2枚
玉葱
1/2個
豆腐
1/3丁
だし汁
600~700cc
味噌
大匙3~適量
小葱(小口切り)
彩りにお好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の芯の部分は繊維を断つ方向に削ぎ切り、葉部分はざく切りにする。
    玉葱は食べやすい大きさの乱切り、豆腐はさいの目に切る。

    だし汁に白菜の芯と玉葱を入れて火にかける。
  2. 2
    白菜の芯と玉葱が好みの加減に煮えたら葉部分と豆腐も加えてさっと煮る。
  3. 3
    煮えたら味噌を溶き入れて完成。

    今回は小葱を彩りに散らしました♪

おいしくなるコツ

野菜の切り方はお好みで(^^♪

きっかけ

夕食用(^_^)

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 6 件)

2019/12/05 10:37
寒いので美味しいです。 ありがとうございました✨
るもちゃん
2012/11/22 12:07
こんにちわ♪ 椎茸の軸も余っていたので、出汁代わりに入れました☆ 豆腐が白菜と豆腐、玉ねぎの甘みが美味しかったよ〜 (^_^) 寒いので、風邪引かないようにね♥
まめもにお
こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪ またまた今回もとっても美味しそうに作ってくれてありがと~♡ 風邪は引いてないけど忙しくて中々お邪魔出来ず悲しい~( ;∀;)☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする