アプリで広告非表示を体験しよう

生姜山椒バーグ✿お弁当にも✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
生姜と山椒の風味でいつものハンバーグの目先が少し変わります^m^♪
おつまみやお弁当にも♡
みんながつくった数 1

材料(数人分)

*豚挽き肉
300g
*玉葱(粗みじん切り)
1/2個分
*卵
1個
*おろし生姜
大匙1
*味噌
小匙1
*塩
少々
*粉山椒
10振り~適量
*パン粉
1/2cup~適量
大葉(お好みでプラス)
無くてもOK。あれば嬉しい。
にんにく醤油or醤油
小匙1~適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋に*の材料全てを入れ、袋を閉めてモミモミする。

    まとまったら好みの大きさ・形に成型する。
  2. 2
    薄く油(分量外)を引いて熱したフライパンで➀を両面焼き、焼き色が付いたら酒か水少々(分量外)を加えて蓋をし蒸し焼きで中までしっかり火を通す。

    この時、大葉の載せるとキレイです♪
  3. 3
    両面に焼き色を付けて中まで火を通し、火を強めて鍋肌からニンニク醤油を1周り入れ、フライパンを揺すって絡めたら完成♪

おいしくなるコツ

本当は全部に大葉を載せたかったんですが、まさかの在庫切れでした・・( ;∀;)

きっかけ

夕食兼弁当用

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
生姜山椒ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/24 14:00
焼いてから切って彼と私のお弁当に詰めました☆大葉はなかったのでごめんなさい_(._.)_白米が進み残業も頑張れた私です(*^o^*)ごちそうさまでした(o^∀^
shiryu7717
わぁ♪こちらも美味しそうに作って貰えて嬉しい~ヾ(´^ω^)ノ☆大葉はお好みでOK~♡素敵レポ感謝!そして残業お疲れ様です☆年末で忙しいですが無理なさらないで♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする