材料(数人分)
- *豚挽き肉
- 300g
- *玉葱(粗みじん切り)
- 1/2個分
- *卵
- 1個
- *おろし生姜
- 大匙1
- *味噌
- 小匙1
- *塩
- 少々
- *粉山椒
- 10振り~適量
- *パン粉
- 1/2cup~適量
- 大葉(お好みでプラス)
- 無くてもOK。あれば嬉しい。
- にんにく醤油or醤油
- 小匙1~適量
作り方
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- 1
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- ビニール袋に*の材料全てを入れ、袋を閉めてモミモミする。
まとまったら好みの大きさ・形に成型する。
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- 2
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- 薄く油(分量外)を引いて熱したフライパンで➀を両面焼き、焼き色が付いたら酒か水少々(分量外)を加えて蓋をし蒸し焼きで中までしっかり火を通す。
この時、大葉の載せるとキレイです♪
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- 3
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- 両面に焼き色を付けて中まで火を通し、火を強めて鍋肌からニンニク醤油を1周り入れ、フライパンを揺すって絡めたら完成♪
おいしくなるコツ
本当は全部に大葉を載せたかったんですが、まさかの在庫切れでした・・( ;∀;)
きっかけ
夕食兼弁当用
おつまみやお弁当にも♡