肉じゃがもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
こんにゃくも入れちゃいました。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
豚肉(薄切りこま肉)
100g
三温糖
大さじ2
ヤマキ白だし
50cc
400cc
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1個を4等分ににんじんは乱切りにします。
  2. 2
    鍋ににんじんとこんにゃくを入れて強火で煮ます。
  3. 3
    沸騰したらアクをとり豚肉を入れます。
  4. 4
    再沸騰したらアクをとり、三温糖とじゃがいもを入れて弱火で5分くらい煮ます。
  5. 5
    白だしを入れて弱火でコトコトにんじんとじゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

にんじんはやわらかくなるのに時間がかかるのでじゃがいもは後で入れます。

きっかけ

お肉が少ししかなかったのでこんにゃくも入れて肉じゃがもどきをつくりました。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
肉じゃが 豚肉 白だし じゃがいも
料理名
肉じゃがもどき

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする