肉じゃがもどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- にんじん 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- 豚肉(薄切りこま肉) 100g
- 三温糖 大さじ2
- ヤマキ白だし 50cc
- 水 400cc
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 じゃがいもは1個を4等分ににんじんは乱切りにします。
- 2 鍋ににんじんとこんにゃくを入れて強火で煮ます。
- 3 沸騰したらアクをとり豚肉を入れます。
- 4 再沸騰したらアクをとり、三温糖とじゃがいもを入れて弱火で5分くらい煮ます。
- 5 白だしを入れて弱火でコトコトにんじんとじゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
きっかけ
お肉が少ししかなかったのでこんにゃくも入れて肉じゃがもどきをつくりました。
おいしくなるコツ
にんじんはやわらかくなるのに時間がかかるのでじゃがいもは後で入れます。
- レシピID:1050007353
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 肉じゃがもどき
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