材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 五香粉かナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個 (50g)
- パン粉
- 10g
- 牛乳
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- ----------
- バーベキューソース
- ケチャップ
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 少々
- ----------
- オーロラソース
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ねりからし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏ひき肉に卵、薄力粉、調味料を加えよく練り混ぜます
-
- 2
-
- みじん切りの玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉を加えさらに混ぜます
-
- 3
-
- やわらかくて成形しにくいので
-
- 4
-
- 油にくぐらせたスプーンですくって
-
- 5
-
- 中温の油に落としていきます
-
- 6
-
- 4~5分かけて色よく揚げてください
-
- 7
-
- バーベキューソース、オーロラソースの材料を混ぜ、タレビンに詰めて完成です
おいしくなるコツ
2種類のソースがポイントです
きっかけ
お弁当用に