シメジとゴボウとワカメと高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- ごま油
- 適量
- だし汁
- 300cc
- シメジ
- 1/2パック
- 刻み高野豆腐
- 8g
- 乾燥カットワカメ
- 1g~適量
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- ゴボウはササガキか薄い斜切りにし、ごま油を薄く引いた小鍋でさっと炒める。
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- 2
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- ゴボウが透き通った感じになるまで炒め、だし汁を加えて煮立てる。
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- 3
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- 小房に分けたシメジと高野豆腐を加えて煮る。
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- 4
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- 煮えたら味噌を溶き入れる。
食べる直前に水戻ししておいたワカメを加えて完成。今回は彩りに小葱を散らしました。
おいしくなるコツ
ごぼうの炒め油は薄く引く程度でも大丈夫。その場合は水を振りいれながら炒めます。
きっかけ
夕食用(^_^)
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風味もよくて美味しいです^m^!