さんまの塩麹トマト煮 レシピ・作り方

さんまの塩麹トマト煮
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
圧力鍋を使って骨まで食べれる栄養満点のサンマ料理です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは内臓と頭と尾をとりぶつ切り
    玉ねぎは5mmくらいにスライス
    ニンニクは皮をむいて半分に切る
  2. 2 圧力鍋に①の玉ねぎの上にさんまを置きニンニクを入れ★の調味料入れ高圧で16分かける
  3. 3 じゃがいもは皮をむき耐熱容器に入れ水(分量外)を少し入れふんわりラップしレンジで蒸す
    ※600wで5分くらい
    蒸しあがったら水気を切って置く
  4. 4 じゃがいもと一緒に②を盛り付けパセリのみじん切りで飾る。
    ※好みで粉チーズをかけてもおいしい
  5. 5 ※今回↑このあらごしトマト使いました。

きっかけ

旬のさんまを洋風で

おいしくなるコツ

付け合わせの野菜は焼きかぼちゃなどにしてもおいしいです

  • レシピID:1050007275
  • 公開日:2012/09/26
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの塩麹トマト煮
くっきんぐまみー
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