材料(2人分)
- ご飯
- 米1合分
- 油揚げ
- 3枚
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ----------
- すし酢
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2
- ----------
- 炒りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを3分間ゆでて油抜きしてから水気をしぼり、半分に切ります
-
- 2
-
- 鍋に油揚げと水、調味料を入れて火にかけ、ふたをして弱火で5分間煮立てます
-
- 3
-
- そのまま冷まして味を含ませた後水気をしぼります
-
- 4
-
- かために炊いたご飯にすし酢とごまを混ぜて粗熱をとります
-
- 5
-
- 油揚げにご飯を詰めて完成です
おいしくなるコツ
油揚げをゆでてしっかり油抜きをした後水気をしぼるのがポイントです
きっかけ
母が作ってくれたいなりずしを思い出しながら