材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個 (約280g)
- かにかまぼこ
- 5本
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- ホワイトソース
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2 (約18g)
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
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- バッター液
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
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- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- ウスターソース
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもを火が通りやすいように小さめに切って10分間蒸します
-
- 2
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- 熱いうちにつぶします
-
- 3
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- かにかまぼこを適当に切ってほぐします
-
- 4
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- ホワイトソースを作ります バターで薄力粉を炒めて
-
- 5
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- 粉っぽさがなくなったら牛乳と調味料を加え弱火で煮立てます
-
- 6
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- 固まってきたら火を止めてまとまるまで練ります
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- 7
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- じゃがいも、かにかま、ホワイトソースを混ぜて冷蔵庫で冷やします (温かいうちはやわらかくて成形しにくいので)
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- 8
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- バッター液の材料を混ぜます
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- 9
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- たねを6等分して俵型に成形し、バッター液、パン粉の順に衣をつけます
(手に水か油を付けると成形しやすいです)
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- 10
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- 高温の油で3~4分揚げます (中身は火が通っているので衣が色よく揚がればOKです)
-
- 11
-
- ケチャップとウスターソース同量を混ぜたものをかけて完成です
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- 12
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- パン粉を金ざるでこして細かくしておくときれいに仕上がります
おいしくなるコツ
高めの温度で短時間がポイントです 長く揚げると破裂しやすいので気をつけて
きっかけ
難しいクリームコロッケを作りやすくしたくて
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