かにかまクリームポテトコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
クリームコロッケは難しいので、ポテトコロッケとのハーフにしてみました かには高いのでかにかまぼこで

材料(2人分)

じゃがいも
3個 (約280g)
かにかまぼこ
5本
----------
ホワイトソース
バター
20g
薄力粉
大さじ2 (約18g)
牛乳
100ml
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
鶏がらスープの素
小さじ1/2
----------
バッター液
1/2個
牛乳
大さじ1
薄力粉
大さじ1
----------
パン粉
適量
揚げ油
適量
ケチャップ
適量
ウスターソース
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを火が通りやすいように小さめに切って10分間蒸します
  2. 2
    熱いうちにつぶします
  3. 3
    かにかまぼこを適当に切ってほぐします
  4. 4
    ホワイトソースを作ります バターで薄力粉を炒めて
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら牛乳と調味料を加え弱火で煮立てます
  6. 6
    固まってきたら火を止めてまとまるまで練ります
  7. 7
    じゃがいも、かにかま、ホワイトソースを混ぜて冷蔵庫で冷やします (温かいうちはやわらかくて成形しにくいので)
  8. 8
    バッター液の材料を混ぜます
  9. 9
    たねを6等分して俵型に成形し、バッター液、パン粉の順に衣をつけます
    (手に水か油を付けると成形しやすいです)
  10. 10
    高温の油で3~4分揚げます (中身は火が通っているので衣が色よく揚がればOKです)
  11. 11
    ケチャップとウスターソース同量を混ぜたものをかけて完成です
  12. 12
    パン粉を金ざるでこして細かくしておくときれいに仕上がります

おいしくなるコツ

高めの温度で短時間がポイントです 長く揚げると破裂しやすいので気をつけて

きっかけ

難しいクリームコロッケを作りやすくしたくて

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする