材料(1~2人分)
- エビ
- 20尾ほど
- ニンニク(みじん切り)
- 2片ぶん
- 青唐辛子
- 2本
- オリーブオイル
- 大匙2
- バルサミコビネガ
- 大匙1 1/2
- 水
- 100cc
- 和三盆糖
- 小匙1
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- エビは頭・脚・尻尾の三角の部分を取り除き、鋏で殻の背中を開き、背ワタを取り除きます。
-
- 2
- 1に適量の片栗粉・塩を加え、軽く揉んで水洗いし、水気を切っておきます。
-
- 3
-
- フライパンにオイル・ニンニク・唐辛子を入れ弱火に掛けます。
香りが立ったら火を強めて、2のエビを両面色が変わる程度に焼きます。
-
- 4
- 3に水・バルサミコ酢・砂糖を加え煮立てます。
エビに火が通ったら、皿に取り出し、残ったソースを半量になるまで煮詰めます。
-
- 5
- 塩・胡椒などでソースの味を調え、火を止めてから刻んだイタリアンパセリを加えひと混ぜし、4のエビに掛けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
エビに火を入れ過ぎずて硬くならないよう、先に取り出します。
マッシュルームやトマトを加えても合うと思います。
きっかけ
簡単・お手軽調理で、おつまみに。
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