材料(2人分)
- 豆腐(300g)
- 1/3丁
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 生ふのり
- 10g~適量
- 長葱(小口切り)
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- ふのりはさっと洗って異物を流しておく。
だし汁を煮立て、さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。
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- 2
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- 豆腐が温まったら味噌を溶き入れる。
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- 3
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- 食べる直前にふのりを加え、汁椀に盛って葱をトッピングして頂く。
おいしくなるコツ
乾燥ふのりを使用する場合は水戻しして椀盛りしておくと良いです。
どちらにせよグツグツ煮込むものではないので(^^♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)