ふのり&豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ふのりのシャキシャキ食感と磯の風味が嬉しいお味噌汁です^m^♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(300g)
1/3丁
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
生ふのり
10g~適量
長葱(小口切り)
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    ふのりはさっと洗って異物を流しておく。

    だし汁を煮立て、さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。
  2. 2
    豆腐が温まったら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    食べる直前にふのりを加え、汁椀に盛って葱をトッピングして頂く。

おいしくなるコツ

乾燥ふのりを使用する場合は水戻しして椀盛りしておくと良いです。 どちらにせよグツグツ煮込むものではないので(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/19 09:29
美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする