材料(3~4人分)
- 落花生
- 1
- 水
- 3
- 葛
- 0.5
- 白だし
- 適量
- ミョウガやアサツキなどの薬味
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 落花生の殻を剥き、水(分量外)に一時間~半日浸し、薄皮を取り除きます。
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- 2
- 1の落花生を計量し、その1/2の葛と3倍の水を用意します。
今回は殻付き300gのものから120gの剥き落花生が取れましたので、葛60g、水360gを用意しました。
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- 3
- 落花生と2の水適量をミキサに入れ滑らかなペースト状にします。
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- 4
- 3のペーストを木綿の布などに取り、落花生の豆乳を搾りとります。
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- 5
- 鍋に葛を入れ、4の豆乳と残りの水を徐々に加えて溶き、火に掛けて煉ります。
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- 6
-
- 中火で5分程、もったりとするまで煉り、耐熱容器などに流し、冷やし固めます。
-
- 7
- 固まったら好みの大きさに切り分け、吸い物より濃いめにした白だしをはり、薬味を乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
タレはワサビ醤油など好みの物でどうぞ。砂糖を加えて煉り、黒蜜をかけてデザートにしても良いと思います。
きっかけ
生の落花生が安かったので、作ってみました。
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