じーまみー豆腐(落花生の葛固め) レシピ・作り方

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水の代わりに、出汁や豆乳で練り固めても良いと思います。

材料(3~4人分)

落花生
1
3
0.5
白だし
適量
ミョウガやアサツキなどの薬味
適量

作り方

  1. 1
    落花生の殻を剥き、水(分量外)に一時間~半日浸し、薄皮を取り除きます。
  2. 2
    1の落花生を計量し、その1/2の葛と3倍の水を用意します。
    今回は殻付き300gのものから120gの剥き落花生が取れましたので、葛60g、水360gを用意しました。
  3. 3
    落花生と2の水適量をミキサに入れ滑らかなペースト状にします。
  4. 4
    3のペーストを木綿の布などに取り、落花生の豆乳を搾りとります。
  5. 5
    鍋に葛を入れ、4の豆乳と残りの水を徐々に加えて溶き、火に掛けて煉ります。
  6. 6
    中火で5分程、もったりとするまで煉り、耐熱容器などに流し、冷やし固めます。
  7. 7
    固まったら好みの大きさに切り分け、吸い物より濃いめにした白だしをはり、薬味を乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレはワサビ醤油など好みの物でどうぞ。砂糖を加えて煉り、黒蜜をかけてデザートにしても良いと思います。

きっかけ

生の落花生が安かったので、作ってみました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
じーまみー豆腐 落花生 夏向き
料理名
じーまみー豆腐(落花生の葛固め)

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issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

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