1人分 衣笠丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
TVで見た衣笠丼 こんな感じかな?

材料(1人分)

ご飯
丼1杯分
油揚げ
1枚
青ねぎ
2本
2個
めんつゆ (3倍濃縮)
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    油揚げを軽く茹でて油抜きをしてから水気をしぼります
  2. 2
    卵を軽く溶きます (白身が残っているくらいがおいしい)
  3. 3
    鍋にめんつゆ、みりん、水を煮立て、適当に切ったねぎと油揚げを加えます
  4. 4
    火が通ったら卵でとじます (半熟状に)
  5. 5
    丼に盛り付け粉山椒をふって完成です

おいしくなるコツ

本場(京都)では九条ねぎを使うようです 手に入るようならそれを使ってください

きっかけ

秘密のケンミンSHOWで見た衣笠丼がおいしそうだったので

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
衣笠丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする