材料(2人分)
- *合挽き肉
- 200g
- *サラダ用刻み昆布
- 30g
- *玉葱(粗みじん切り)
- 1/2個分
- *おろし生姜
- 大匙1
- *卵
- 1個
- *パン粉
- 1/2cup~適量
- *味噌
- 小匙1
- *塩・コショー
- 少々
- 大根おろし
- 100g~適量
- ポン酢醤油or焼肉のたれ
- 大匙3~適量
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- ビニール袋に*の材料全てを入れ、袋を閉めてモミモミする。
まとまったら好みの大きさ・形に成型する。
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- 2
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- 薄くオリーブオイルを引いて熱したフライパンで➀を両面焼き、焼き色が付いたら酒か水少々(分量外)を加えて蓋をし蒸し焼きで中までしっかり火を通す。
-
- 3
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- 焼けたら皿に盛り、大根おろし・小葱を載せてポン酢醤油をかけて頂きます♪
今回は小葱を使いましたが大葉の千切りを載せても美味しいです。
おいしくなるコツ
生姜は少な過ぎると美味しくないです。最低でも大匙1入れて下さい(^^♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
さり気ない程度に加えて無理なくコツコツ繊維強化が理想♡