材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 粗挽き黒こしょう
- お好みの量
- ★コンソメの素
- 2個
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★湯
- 2カップ
- オクラ
- 2本
- みょうが
- 2個
作り方
-
- 1
- オクラは塩をふって板ずりしたら、1分程湯がいて輪切りにして、みょうがは縦細切りにしておきます。★を合わせてコンソメスープを作っておきましょう。
-
- 2
- 豆腐・コンソメスープをミキサーに入れて滑らかにします。
-
- 3
- 【2】を器に盛って冷蔵庫で冷やし、オクラとみょうがを乗せて黒こしょうをかけたら完成。
-
- 4
- ★豆腐ポタージュ★
【2】を鍋に移して中火にかけて温めるとポタージュにもなります!
おいしくなるコツ
オクラの代わりに青ネギでも美味しいですよ!
きっかけ
豆腐で作ったらどうかな?と思って作ってみたのですが、めっちゃうまでした!