材料(4人分)
- 米
- 2合
- サフラン
- ひとつまみ
- ブラックタイガー
- 6尾
- イカ
- 1杯
- アサリ
- 300g
- 粗挽きウインナー
- 3本
- トマト
- 1個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- ニンニク
- 2片
- パセリ
- お好みの量
- レモン
- 1/2個
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 大さじ1
- 湯
- 350cc
- 塩・黒こしょう
- 各少々
- オリーブ油
- 大さじk1
- ぬるま湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- サフランはぬるま湯につけておきます。
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- 2
- トマトはへたをとり、ピーマンとパプリカは種をとり、ウインナーともどもそれぞれ1センチ角にカットし、ニンニクはみじん切りにしておきましょう。
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- 3
- エビは背開きにして背わたをとったら、水洗いをして水気を切っておき、アサリは砂抜きをして、殻ごとよく洗っておきましょう。
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- 4
- イカは胴にある軟骨を取り除き、足と胴体を切り分けます。胴は1センチ幅の輪切り、足は1本ごとに切り離しておきましょう。
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- 5
- フライパンにオリーブ油を回し入れたらニンニクを加えて火を点けます。香りが立ってきたらウインナーを加えて炒めます。
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- 6
- お米を加えて炒め、透き通ってきたら、ピーマン・パプリカ・白ワインを加えて強火で炒め、湯で戻したサフランを加えてよく混ぜたら塩・こしょう・ローリエを加えます。
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- 7
- 湯・トマトを加えて混ぜたら、その上に魚介類をお好みで並べます。
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- 8
- フタをして沸騰させたら、中火で15分炊きます。炊きあがったら火を止めて10分程蒸らします。
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- 9
- みじん切りにしたパセリを散らし、レモンを添えたら完成。
おいしくなるコツ
加える水分は、必ず“湯”を使って下さい!
きっかけ
フライパンひとつで、けれど豪華に見える料理として作りました。