絶品!フライパンdeパエリア レシピ・作り方

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フライパンひとつで出来ちゃうので、ホームパーティにもぴったり♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
サフラン
ひとつまみ
ブラックタイガー
6尾
イカ
1杯
アサリ
300g
粗挽きウインナー
3本
トマト
1個
ピーマン
1個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ニンニク
2片
パセリ
お好みの量
レモン
1/2個
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ1
350cc
塩・黒こしょう
各少々
オリーブ油
大さじk1
ぬるま湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    サフランはぬるま湯につけておきます。
  2. 2
    トマトはへたをとり、ピーマンとパプリカは種をとり、ウインナーともどもそれぞれ1センチ角にカットし、ニンニクはみじん切りにしておきましょう。
  3. 3
    エビは背開きにして背わたをとったら、水洗いをして水気を切っておき、アサリは砂抜きをして、殻ごとよく洗っておきましょう。
  4. 4
    イカは胴にある軟骨を取り除き、足と胴体を切り分けます。胴は1センチ幅の輪切り、足は1本ごとに切り離しておきましょう。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を回し入れたらニンニクを加えて火を点けます。香りが立ってきたらウインナーを加えて炒めます。
  6. 6
    お米を加えて炒め、透き通ってきたら、ピーマン・パプリカ・白ワインを加えて強火で炒め、湯で戻したサフランを加えてよく混ぜたら塩・こしょう・ローリエを加えます。
  7. 7
    湯・トマトを加えて混ぜたら、その上に魚介類をお好みで並べます。
  8. 8
    フタをして沸騰させたら、中火で15分炊きます。炊きあがったら火を止めて10分程蒸らします。
  9. 9
    みじん切りにしたパセリを散らし、レモンを添えたら完成。

おいしくなるコツ

加える水分は、必ず“湯”を使って下さい!

きっかけ

フライパンひとつで、けれど豪華に見える料理として作りました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
パエリア フライパン エビ アサリ
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/30 17:43
具材が、あさり、エビ、イカしかありませんが…(^^; とっても美味しかったです♪ ごちそうさまでした~(*^^*)
ぎにゅ~
そらんママさん、いつもつくレポありがとうございます!なにをおっしゃいます、魚介類があれば立派なパエリアですよ!ありがとうございました*・゜☆

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