材料(2人分)
- 舞茸
- 80g
- 卵
- 1個
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 乾燥カットワカメ
- 1g~適量
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
-
- 1
-
- だし汁を煮立て、食べやすい大きさに割いた舞茸を加えてサッと煮る。
ワカメは水戻しして軽く絞っておく。
-
- 2
-
- だし汁を煮立てながら、卵を細く溶き入れる。
卵がふんわりと拡がったら軽く混ぜて味噌を溶き入れる。
-
- 3
-
- 食べる直前にワカメを加えて完成。
今回は彩りに小葱をトッピングしました♪
おいしくなるコツ
味噌を溶き入れるのは卵の前か後か、プロでも分かれる所ですが私は卵が先派です(^^♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません