アプリで広告非表示を体験しよう

卵とワカメと舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
舞茸とワカメの風味がフワフワ卵によく合います^m^♪ 絶対美味しいです♡

材料(2人分)

舞茸
80g
1個
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
乾燥カットワカメ
1g~適量
小葱(小口切り)
彩りにお好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、食べやすい大きさに割いた舞茸を加えてサッと煮る。

    ワカメは水戻しして軽く絞っておく。
  2. 2
    だし汁を煮立てながら、卵を細く溶き入れる。

    卵がふんわりと拡がったら軽く混ぜて味噌を溶き入れる。
  3. 3
    食べる直前にワカメを加えて完成。

    今回は彩りに小葱をトッピングしました♪

おいしくなるコツ

味噌を溶き入れるのは卵の前か後か、プロでも分かれる所ですが私は卵が先派です(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする