大根と舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
甘く煮えた大根と舞茸の風味が利いた、具沢山のお味噌汁です^m^♪
みんながつくった数 13

材料(2人分)

大根
5~6cm分
刻み揚げ
5g
舞茸
90g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
小葱(小口切り)
彩りにお好みで

作り方

  1. 1
    大根は短冊やイチョウ等、お好みの大きさ・形に切る。
    舞茸は食べやすい大きさに割く。

    だし汁に大根を入れて火にかける。
  2. 2
    煮立ったら揚げも加え、大根が透き通る位まで煮る。
  3. 3
    大根が煮えたら舞茸も加え、さっと煮たら味噌を溶き入れて完成!

    今回は彩りに小葱をトッピングしました♪

おいしくなるコツ

舞茸も②で加えてもOKですが、汁の色は相当黒っぽくなります(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 11 件)

2023/04/19 17:38
参考にしました!
ユユ527
2022/05/17 20:52
舞茸 大根 人参も入れました とても美味しかったです  ご馳走様
ほっぺのばあちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする