材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- 片栗粉
- 大さじ1-2
- クレイジーソルト
- 適量
- ■酢
- 大さじ3
- ■砂糖
- 大さじ1
- ■ケチャップ
- 大さじ3-4
- 料理酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ★玉ねぎは縦に6等分、人参、ピーマン、パプリカは一口大に切る。
人参は耐熱の器に水を張り、レンジで3分程度加熱。
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- 2
- ★鶏肉も一口大の大きさに切り、クレイジーソルトを振って片栗粉をまぶす。
★■の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンに油を熱し、下ごしらえをした鶏肉を加えて火が通るまで炒める。
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- 4
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- 鶏肉に火が通ったら、全ての野菜(玉ねぎ、ピーマン、人参、パプリカ)を加えてクレイジーソルトを振って蓋をして良く炒める。
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- 5
- たまに上下ひっくり返して全体に火が通るようにする。
また料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにしてもOK。
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- 6
- 全体に火が通ったら■の調味料を加えて全体に絡める。
味を見て、足りない味があれば加える。
おいしくなるコツ
※鶏肉に片栗粉をつけて焼くことでふっくらうま味を包み込み、調味料を加えた時点でとろみもつくので便利。
きっかけ
鶏肉で作りました♪
もちろん豚肉でもOK!
ふっくらジューシーな仕上がりです♪