小松菜と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
定番コンビのお味噌汁です^m^♪
甘く煮えた大根が美味しく、彩りが良いのが嬉しいです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根
5~6cm分
刻み揚げ
5g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
小松菜(茹で)
50g
小葱(小口切り)
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    大根は短冊や千六本等、お好みで食べやすい大きさに切る。

    だし汁に大根を入れて火にかける。
  2. 2
    煮立ったら揚げを加え、大根が透き通る位まで火を通す。

    煮えたら味噌を溶き入れて火を止める。
  3. 3
    食べる直前に小松菜を加え、さっと混ぜて完成。

    今回は彩りに小葱をトッピングしました♪

おいしくなるコツ

大根のカットはお好みで~(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/25 12:46
人参も加えて栄養満点♪美味しかったです(*^-^*)
asian0531
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます♡
2017/01/23 19:41
このコンビ、我が家では新鮮。大根と油揚げの甘みで、普段青菜のお味噌汁は食べない子どもが完食してくれました!ご馳走さまでした☆
fujimon58
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! このコンビ、主人が子供の頃から大好きらしくて♪ レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする