材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 大きめ2枚
- *胡麻油
- 小匙2
- *にんにく醤油(or醤油+にんにく)
- 大匙2
- *顆粒だし
- 小匙1/2~1
- *トレハロース(or蜂蜜)
- 小匙1
- *柚子果皮・すりおろし(冷凍)
- 小匙1/2~1
- *おろし生姜
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- 卵
- 1個
- 薄力粉+片栗粉
- 1:1で適量
- 油(揚げ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は余分な皮と脂肪を除去し、大きめの一口大に切って*と共にビニール袋に入れ、空気を抜いて袋の口を縛り軽く揉んでから冷蔵庫で半日以上漬け込む。
胸肉2枚で12切れにしました。
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- 2
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- ①の袋に溶き卵を加えて袋を揉み、常温に戻してから粉を全体にまぶす。
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- 3
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- カリッと揚げて完成♪
今回はフライパンに高さ1cm位の油を入れて揚げ焼きにしました。
-
- 4
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- とっても大きめの唐揚げなので、お弁当に入れる場合は食べやすくカットした方が良いです♪
おいしくなるコツ
胸肉使用の唐揚げは大きめに切った方が失敗無く柔らかく揚げることが出来ます。
もも肉を使えば更に美味しいですが♪
冷凍柚子果皮は生の物よりも香りが薄いので、やや多めに使用しました。
きっかけ
簡単おかず(^_^)
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