トマトジュースで作る、ミネストローネ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 玉ねぎ
- 中2個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 中3個
- キャベツ
- 大4枚
- 水煮大豆
- 1袋(150g)
- ベーコン
- 5枚くらい
- トマトジュース
- 500 cc
- 水
- 1800 cc
- コンソメ
- 4個
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 国産冷凍ゆで枝豆
- 50粒くらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを賽の目切りにして、深めの鍋に油を少々引いて、軽く炒めます。
-
- 2
- キャベツ・ベーコンも賽の目切りにして、①の鍋に加えます。
大豆の水煮は、ザルで水切りをして加えます(商品によっては、軽く水洗いが必要なものもある)
-
- 3
- ②を軽く炒めたら、トマトジュース&水を加え、沸騰させます。
-
- 4
- 調味料(コンソメ・砂糖・しょうゆ・塩)を加え、煮込みます。
野菜が柔らかくなったら、ほぼOKですが、弱火で数十分煮込んだ方が味がしみ込んで美味しいでしょう。
-
- 5
- 仕上げに、こしょうを加えます。
枝豆はレンジで解凍して、身をだして、スープを皿に盛り付けてから加えると、彩りがイイです。
きっかけ
一度、何かのレシピを見て作って、その後自分流にアレンジしました。
たくさんの栄養素が一度に摂れる優れものです!