アプリで広告非表示を体験しよう

セロリと茸と挽肉のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
冷蔵庫にある物でお手軽カレー^m^♪
次の日はそのままウドンにかけたかったのでドロっと濃い目に作りました♡

材料(数人分)

豚ミンチ
300g
玉葱(粗みじん切り)
1個分
セロリ(小口切りor粗みじん切り)
2本分
エリンギ(短冊切り)
1本分
しめじ(小房に割いた物)
1/2パック分
オリーブオイル
適量
おろし生姜
大匙3~適量
おろしにんにく
1片分
ホールトマト缶(4号)
1/2缶
カレールウ
70g~適量
☆ソース・蜂蜜・牛乳・ジャム・チョコ等
味を見て必要に応じて適量
オクラ(茹で・スライス)・福神漬け 等
お好みでトッピング
ご飯
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    挽肉をオリーブオイルで炒め、ほぐれて来たら玉葱・セロリも加えて炒める。
  2. 2
    玉葱に少し火が通ったらエリンギとシメジも加えて更に炒める。

    ここで普段使用しているスパイスがあれば多めに加えて炒めると尚良い。カレー粉だけでもOK。
  3. 3
    ホールトマト・生姜・にんにく・トマト缶に1~2杯分位の水を加え煮る。

    好みの加減に煮えたらルウを加え味を調える。
    普段使う隠し味等で仕上げをどうぞ♪

    バターを落とすと風味UP!

おいしくなるコツ

お好みの野菜や香辛料を加えてお試しを♪ 今回私が使用した香辛料は、カルダモン・コリアンダー・クミン・フェヌグリーク・パプリカ・ターメリック・ローリエ・チリペッパー・ガラムマサラ・マスタードシードで、ローリエ以外は全て粉に挽き使用。

きっかけ

お手軽カレー(^_^)

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする