舞茸とお麩のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
舞茸の旨みがたっぷりの味噌汁を含んだお麩が美味しいです~^m^♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

舞茸
100g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
お好みの麩(今回は小町麩)
適量(今回は6枚)
長葱(小口切り)
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、食べやすく割いた舞茸を加えて煮る。
  2. 2
    煮えたら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    汁椀に盛り、麩・ネギを載せて完成♪

おいしくなるコツ

シンプルに(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/05 15:44
舞茸はなかったのでしめじを入れました。
ずんりん
2012/06/19 10:43
相変わらず、味噌汁生活してます。 コープのお豆腐がなくなったら、お麩と冷凍にしてある舞茸が大活躍です。 ごちそうさま!!
cacheお返事レポ休みます
我が家も味噌汁生活です~^m^♪ 冷凍で色々ストックしておくと重宝しますよね♡ もしやコープのトドックをお使いなのかしら♪ いつもレポート感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする