春の味!菜の花パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
旬の時期にしか食べられない春の味!ほんのりとした苦みがベーコンとの相性ぴったりです♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

パスタ
200g
菜の花
300g
ベーコン
6枚
★昆布茶
小さじ2
★パスタの茹で汁
お玉1杯分
ニンニク
1片
少々
粗挽き黒こしょう
お好みの量
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩を入れた湯でパスタを時間通り茹でます。残り2分になったら菜の花も入れて湯がき、菜の花だけは冷水にさらして水気を取っておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひいたらみじん切りにしたニンニクと1センチ幅にカットしたベーコンを入れ火を点けます。
  3. 3
    パスタを加えたら★の調味料を加えて良く混ぜ、菜の花を加えてさっと混ぜたら完成。お好みで黒こしょうをどうぞ。

おいしくなるコツ

【2】の行程であとから火を点けるのは焦げを防ぐためです。

きっかけ

自宅近くで摘んできた菜の花を使ってパスタを作ってみました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ菜の花ベーコン
関連キーワード
菜の花 ベーコン パスタ 昆布茶
料理名
菜の花パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/21 20:38
春を先取りで菜の花を買って、パスタ早速作ってみました(ノ≧▽≦)ノ とっても美味しかったです(o^∀^o)♪♪ ごちそうさまでしたm(_ _)m
★☆こぶたちゃん☆★
★☆こぶたちゃん☆★さん、いつもつくレポ有難うございます!早いですね!こちらでももうスーパーに並んでいるのかな?(´▽`)
2017/03/28 05:19
ちょっと暗く写ってますがf(^^;とっても美味しかったです!ありがとうございます!
aji0829
つくレポ有難うございます!「暗く映って」←そんなことないですよ、とっても美味しそうです♬菜の花が出回るということはもう春なんですね~(´ _ゝ `)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする