材料(2人分)
- 豚小間肉
- 50g
- 舞茸
- 80g
- だし汁
- 300cc
- おろし生姜(チューブ)←お好みで
- 1cm~適量
- 味噌
- 大匙1強
- 長葱or小葱 (小口切り)
- お好みでトッピング
- 七味唐辛子
- お好みで少々
作り方
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- 1
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- フッ素加工の小鍋で肉をさっと炒め、軽くほぐれたら食べやすい大きさに割いた舞茸も加えて炒める。
全体に脂がなんとなく回ったらだし汁(+お好みで生姜)を加えて煮る。
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- 2
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- 煮えたら味噌を溶き入れて完成♪
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- 3
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- 汁椀に盛り、葱と七味をトッピングして頂きます。
おいしくなるコツ
肉を先に炒めるのでアクは取らなくても良いと思いますが、気になる様なら取って下さい(^^♪
きっかけ
舞茸好きなので(^_^)
豚肉の旨みと舞茸の風味が相性抜群です!