豚肉と舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
舞茸好きにオススメ♪
豚肉の旨みと舞茸の風味が相性抜群です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚小間肉
50g
舞茸
80g
だし汁
300cc
おろし生姜(チューブ)←お好みで
1cm~適量
味噌
大匙1強
長葱or小葱 (小口切り)
お好みでトッピング
七味唐辛子
お好みで少々

作り方

  1. 1
    フッ素加工の小鍋で肉をさっと炒め、軽くほぐれたら食べやすい大きさに割いた舞茸も加えて炒める。

    全体に脂がなんとなく回ったらだし汁(+お好みで生姜)を加えて煮る。
  2. 2
    煮えたら味噌を溶き入れて完成♪
  3. 3
    汁椀に盛り、葱と七味をトッピングして頂きます。

おいしくなるコツ

肉を先に炒めるのでアクは取らなくても良いと思いますが、気になる様なら取って下さい(^^♪

きっかけ

舞茸好きなので(^_^)

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/21 20:33
舞茸ってスゴいお出汁が出ますよね!美味しかったです。
シェリママ☆☆
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます♡
2016/05/20 22:07
味噌汁にきのこはあまり入れた事なかったですが・・おいしい♡ 歯ごたえも好きです(*^^*)v
ねうしとら子
きのこのだしが出て美味しいですよね~♪ レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする