豚肉と舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方

豚肉と舞茸のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
舞茸好きにオススメ♪
豚肉の旨みと舞茸の風味が相性抜群です!

材料(2人分)

  • 豚小間肉 50g
  • 舞茸 80g
  • だし汁 300cc
  • おろし生姜(チューブ)←お好みで 1cm~適量
  • 味噌 大匙1強
  • 長葱or小葱 (小口切り) お好みでトッピング
  • 七味唐辛子 お好みで少々

作り方

  1. 1 フッ素加工の小鍋で肉をさっと炒め、軽くほぐれたら食べやすい大きさに割いた舞茸も加えて炒める。

    全体に脂がなんとなく回ったらだし汁(+お好みで生姜)を加えて煮る。
  2. 2 煮えたら味噌を溶き入れて完成♪
  3. 3 汁椀に盛り、葱と七味をトッピングして頂きます。

きっかけ

舞茸好きなので(^_^)

おいしくなるコツ

肉を先に炒めるのでアクは取らなくても良いと思いますが、気になる様なら取って下さい(^^♪

  • レシピID:1050006088
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/11/21 20:33
    豚肉と舞茸のお味噌汁
    舞茸ってスゴいお出汁が出ますよね!美味しかったです。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/05/20 22:07
    豚肉と舞茸のお味噌汁
    味噌汁にきのこはあまり入れた事なかったですが・・おいしい♡
    歯ごたえも好きです(*^^*)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る