豚肉と舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フッ素加工の小鍋で肉をさっと炒め、軽くほぐれたら食べやすい大きさに割いた舞茸も加えて炒める。
全体に脂がなんとなく回ったらだし汁(+お好みで生姜)を加えて煮る。 - 2 煮えたら味噌を溶き入れて完成♪
- 3 汁椀に盛り、葱と七味をトッピングして頂きます。
きっかけ
舞茸好きなので(^_^)
おいしくなるコツ
肉を先に炒めるのでアクは取らなくても良いと思いますが、気になる様なら取って下さい(^^♪
- レシピID:1050006088
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
豚肉の旨みと舞茸の風味が相性抜群です!