材料(2人分)
- キャベツ (カット袋入り)
- 250g
- にんじん (薄切り)
- 20g
- 豚薄切り肉 (一口サイズに切る)
- 200g
- ※塩麹
- 小さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※チューブしょうが
- 6cm
- ※酒
- 大さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル (キャベツ用)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル (生姜焼き用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルを温めてにんじんとキャベツを炒めて塩・コショウをして皿に入れます。
-
- 2
- 器に※の調味料を入れてかき混ぜます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを温めて豚肉を焼きます。
-
- 4
- 肉に焼き色がついてきたら②の調味料を再度かき混ぜて流しいれます。
-
- 5
- 味がなじむように混ぜながら焼きます。
-
- 6
- 皿にのせたキャベツの上に盛り付けます。
きっかけ
カットキャベツを半額で買ったのでたくさん炒めて、一緒に食べるのにちょっと濃い目の生姜焼きを作りました。
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