材料(2人分)
- 白菜
- 小1枚
- えのき
- 20~30g
- *ウェイパー
- 小匙1
- *水
- 300cc
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- ごま油
- 数滴
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- 白菜の芯は繊維を断つ方向にスライスし、葉はざく切りにする。
*に白菜の芯を入れて火にかける。
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- 2
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- 煮立ったら、ほぐしたエノキと葉部分も加え、塩・ブラックペッパーで味を調えながら、好みの状態まで火を通す。
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- 3
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- 煮えたら火を止め、ごま油少々を落として一混ぜする。
汁椀に盛り、彩りに小葱を散らして完成♪
おいしくなるコツ
白菜の切り方はお好みで(^^♪
きっかけ
定番スープ(^_^)