材料(3人分)
- ブリ
- 3切
- 大根
- 1/2本(下部)
- 米のとぎ汁
- 6カップ
- 塩
- 少々
- ★水
- 4カップ
- ★酒
- 1カップ
- ★砂糖
- 大さじ2
- しょうが
- 2片
- 醤油
- 1/2カップ
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根を2センチ幅にカットしたら皮を厚めに剥いて面取りをします。しょうがは薄切りにしたものを千切りにしたもの両方用意しておきましょう。
-
- 2
- 米のとぎ汁を鍋に入れ、【1】の大根を入れたら火にかけて、沸騰したら中火で15分煮たら取り出します。
-
- 3
- ブリの切り身は2〜3等分にカットして塩をふります。水気が出てきたら、【2】で使ったとぎ汁の湯で湯通しして冷水で洗います。
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- 4
- 鍋に、大根・薄切りにしたしょうが、そして★を入れたらを火にかけて、沸騰したら中火にしてブリを入れます。灰汁を取り除いたら醤油を入れ弱火にし、30分程煮ます。
-
- 5
- ☆を加えたら中火にして5分程煮て、器に盛ったら千切りにしたしょうがを乗せて完成。
きっかけ
旬なぶりをめんつゆで簡単に煮てみました!
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