お手軽。イサキの塩釜焼き。 レシピ・作り方

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issei666
オーブンまかせで手間いらずな塩釜焼きです。

材料(3人分)

イサキ
3尾
ディル
適量
タイム
適量
1kg
卵白
2個分

作り方

  1. 1
    魚はうろこを引き、エラとワタを取り、水洗いして水気を拭き取ります。お腹の中もしっかり拭いて下さい。
  2. 2
    塩に卵白を少しづつ加え、握って固まるくらいの硬さにします。
    魚の腹の中にお好きなハーブを詰めます。今回はディルとタイムを使いました。
  3. 3
    天板にオーブン用シートを敷き、魚の大きさに合わせて2の塩を薄く延ばします。
    魚を乗せ全体が隠れるように塩を乗せ、魚の形に整えます。
  4. 4
    残った卵黄に味醂少々を加え、目や鱗など好きな模様を描いても面白いと思います。
  5. 5
    180℃に余熱したオーブンで、40分~1時間ほど焼きます。
    塩がカチカチに固まっていれば、ほぼ火が通っていると思います。

おいしくなるコツ

魚は白身の物が良いと思いますが、お好きな魚でどうぞ。 ハーブの代わりに、昆布や紫蘇を魚の表面に載せて焼いても、和風な香り付けになります。

きっかけ

意外と簡単なのに、ちょっと豪華に見える料理です。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般イサキ
関連キーワード
イサキ 塩釜 塩包み お祝い
料理名
魚の塩包み焼き。

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issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

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