ガツンと牛!の肉鍋。 レシピ・作り方

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寝虎太郎
牛スジの茹で汁がベースなので、〆の雑炊やスープもコクうまです^m^♪
みんながつくった数 1

材料(数人分)

牛薄切り肉
400g
牛スジ肉
200g~適量
白菜
1/4株
木綿豆腐
1/3丁
タカの爪(無くてもOK)
お好みで適量
しらたき
150g
貝割れ
1パック
☆ポン酢醤油+大根おろし・小葱 等
お好みのつけダレを適量

作り方

  1. 1
    牛すじ肉は水から茹でて流水で洗い、適当な大きさに切る。

    白菜は芯を削ぎ切り、葉ををざく切りにする。

    白滝は下茹でしてざく切りする。

    タカの爪は種を抜いてちぎり水で戻しておく。
  2. 2
    土鍋に①のスジ肉と水を入れて火にかけ、スジが好みの固さになるまで煮る。(水が減ってきたら足しながら煮る)

    煮えたら白菜の芯・葉の順に加えて煮る。
  3. 3
    白菜が煮えたら端に寄せ、隙間で牛肉をほぐしながら煮る。

    好みの大きさに切った豆腐・白滝も加えて煮る。
  4. 4
    タカの爪を戻し汁ごと加え、好みの加減まで煮る。
  5. 5
    貝割れはさっと火を通すだけで良いので食べる直前に加える。

    ポン酢醤油等、お好みのつけダレで頂く。

おいしくなるコツ

お好みの野菜でどうぞ(^^♪

きっかけ

寒かったので(^_^)

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
牛鍋

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/09 05:18
レシピを参考にしました、美味しかったです
ぱんこ221

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