材料(数人分)
- 牛薄切り肉
- 400g
- 牛スジ肉
- 200g~適量
- 白菜
- 1/4株
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- タカの爪(無くてもOK)
- お好みで適量
- しらたき
- 150g
- 貝割れ
- 1パック
- ☆ポン酢醤油+大根おろし・小葱 等
- お好みのつけダレを適量
作り方
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- 1
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- 牛すじ肉は水から茹でて流水で洗い、適当な大きさに切る。
白菜は芯を削ぎ切り、葉ををざく切りにする。
白滝は下茹でしてざく切りする。
タカの爪は種を抜いてちぎり水で戻しておく。
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- 2
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- 土鍋に①のスジ肉と水を入れて火にかけ、スジが好みの固さになるまで煮る。(水が減ってきたら足しながら煮る)
煮えたら白菜の芯・葉の順に加えて煮る。
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- 3
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- 白菜が煮えたら端に寄せ、隙間で牛肉をほぐしながら煮る。
好みの大きさに切った豆腐・白滝も加えて煮る。
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- 4
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- タカの爪を戻し汁ごと加え、好みの加減まで煮る。
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- 5
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- 貝割れはさっと火を通すだけで良いので食べる直前に加える。
ポン酢醤油等、お好みのつけダレで頂く。
おいしくなるコツ
お好みの野菜でどうぞ(^^♪
きっかけ
寒かったので(^_^)