塩麹豚ポトフ。 レシピ・作り方

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issei666
寒い日には、温かいポトフなどいかがでしょうか。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

豚バラブロック
500gほど
塩麹
大匙2
タマネギ
2個
ジャガイモ
2個
ニンジン
1本
マイタケ
2パック
キャベツ
小1/2個
◆ベイリーフ
2枚
◆クローブ・黒胡椒
各5粒
◆コンソメキューブ
2個

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は、適度な大きさに切り、塩麹を揉みこんで半日ほど置きます。
  2. 2
    鍋に1を入れ被るくらいの水を加え火に掛けます。
    煮立ったら中火~弱火にし、脂身がとろとろになるまで煮ます。(40分~1時間ほど)
  3. 3
    タマネギは食べやすいサイズのくし形に、ジャガイモ・ニンジンは乱切りにして、◆と一緒に2の鍋に加えます。
  4. 4
    3の野菜がある程度煮えたら、くし形に切ったキャベツと、ほぐしたマイタケを加えます。
  5. 5
    全ての材料に火が通ったら、塩・胡椒で調味して出来上がりです。
    好みで粒マスタードを添えて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

油が多いと感じる方は、一度茹でこぼすか、一旦冷ましてから浮かんだ脂を掬い取って下さい。もちろん、バラ以外の部位に替えて貰っても結構です。 もし残ったら、ミキサーに掛け牛乳やブイヨンを適宜加えてポタージュに。

きっかけ

寒い日に体が温まるものが食べたくて。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
ポトフ豚バラ肉
関連キーワード
ポトフ 塩麹豚 スープ 豚バラ肉
料理名
豚肉のポトフ。

このレシピを作ったユーザ

issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/26 14:32
時間が無かったので圧力鍋で作りました! 塩麹豚美味しすぎます☆ お野菜もほっこりいただきました♬
noono♪
なんて美味しそうな写真なのでしょうか。私の作った物とはまるで別物のようです^^;つくレポありがとうございました。
2012/04/08 17:06
お肉柔らか、お味も美味しい初めての味でした。簡単で癖になりそう。家族にも評判です。ごちそうさまでした。
aodao
ただ塩味が付くだけでは無い塩麹。肉が柔らかくなり、旨味も増すのが不思議ですよね。美味しそうなつくレポありがとうございました。

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