アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸と高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
椎茸とワカメの食感が良い、具沢山のお味噌汁です^m^♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

椎茸
小10枚
刻み高野豆腐
8g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
乾燥カットワカメ
1g~適量」
長葱(刻み)
お好みでトッピング
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、食べやすい大きさに切った椎茸を加えてさっと煮る。
  2. 2
    刻み高野豆腐も加え、柔らかく戻るまで煮る。
  3. 3
    味噌を溶き入れる。

    食べる直前に、水戻ししたワカメとネギを加えて頂く。

おいしくなるコツ

ワカメは風味と色が悪くならない様、食べる直前に(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/04 14:25
今日のランチで~す☆画像は彼の分です♪高野豆腐が味噌汁に合うなんてドキドキしちゃいました~☆レシピ有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
きゃ~♪今日も彼氏さんはラブラブ手料理で幸せなワケですね^m^♡実況レポに私の方こそドキドキかも☆高野豆腐とかの乾物は何も無い時に重宝しますよね!レポ感謝です♪
2012/05/03 15:01
椎茸2枚で(^_^;) ウチの汁ものは具が少ないので、こーいうのはとても新鮮です♥ 速攻満腹、高野がうまし! ランチにいただきました、ごち様<(_ _)>
ねあっっ
汁物は具が少ない方が上品でスタンダードですよ~^m^♪ 北海道は雑煮や汁物が具沢山な傾向にあるらしいですが我が家は飛びぬけてるかも・・w ウマし!に感激です~♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする