豚&鶏&野菜のピリ辛✿塩鍋 レシピ・作り方

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寝虎太郎
たかの爪をたっぷり入れてピリ辛!なお鍋です(#^.^#) ポカポカに温まります♪

材料(数人分)

白菜
1/4株
豚小間肉
400g
鶏肉(お好みで)
今回は手羽元4本
わさび菜
1/2パック~適量
タカの爪
4~5本(お好みで適量
ウェイパー
大匙1
適量
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    タカの爪は種を抜いて適当にちぎり水戻ししておく。

    この量で主人は「もっと辛くてもイイ」と言いましたが私は結構ギリギリに辛かったです・・(>_<)!
  2. 2
    白菜の芯は削ぎ切り、葉はざく切りにし、芯を鍋に入れ、ヒタヒタに浸かる位まで水か昆布だしを加えて煮る。

    煮立ったら鶏肉も入れてアクを取りながら煮る。

    ウェイパーを溶かし入れる。
  3. 3
    白菜の葉を加え、ある程度煮えたら端に寄せて隙間で豚肉をほぐしながら煮る。

    ①を戻し汁ごと加え、塩で味を調える。
  4. 4
    程よく煮えたらごま油を垂らし入れて完成♪

    ワサビ菜はさっと湯通しするだけでOKなので、適当にちぎって食べる分づつ加えると良いです。

おいしくなるコツ

ポン酢醤油で食べても美味しいですが、その場合はウェイパーを減らして下さい♪

きっかけ

寒いので、一昨年収穫して大量在庫を抱えるタカの爪を消費(^_^;)

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
鍋白菜 ワサビ菜 簡単 ピリ辛鍋
料理名
鍋物

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寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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