豚&鶏&野菜のピリ辛✿塩鍋 レシピ・作り方

豚&鶏&野菜のピリ辛✿塩鍋
寝虎太郎
寝虎太郎
たかの爪をたっぷり入れてピリ辛!なお鍋です(#^.^#) ポカポカに温まります♪

材料(数人分)

  • 白菜 1/4株
  • 豚小間肉 400g
  • 鶏肉(お好みで) 今回は手羽元4本
  • わさび菜 1/2パック~適量
  • タカの爪 4~5本(お好みで適量
  • ウェイパー 大匙1
  • 適量
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 タカの爪は種を抜いて適当にちぎり水戻ししておく。

    この量で主人は「もっと辛くてもイイ」と言いましたが私は結構ギリギリに辛かったです・・(>_<)!
  2. 2 白菜の芯は削ぎ切り、葉はざく切りにし、芯を鍋に入れ、ヒタヒタに浸かる位まで水か昆布だしを加えて煮る。

    煮立ったら鶏肉も入れてアクを取りながら煮る。

    ウェイパーを溶かし入れる。
  3. 3 白菜の葉を加え、ある程度煮えたら端に寄せて隙間で豚肉をほぐしながら煮る。

    ①を戻し汁ごと加え、塩で味を調える。
  4. 4 程よく煮えたらごま油を垂らし入れて完成♪

    ワサビ菜はさっと湯通しするだけでOKなので、適当にちぎって食べる分づつ加えると良いです。

きっかけ

寒いので、一昨年収穫して大量在庫を抱えるタカの爪を消費(^_^;)

おいしくなるコツ

ポン酢醤油で食べても美味しいですが、その場合はウェイパーを減らして下さい♪

  • レシピID:1050005531
  • 公開日:2012/02/08
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カテゴリ
その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
鍋白菜 ワサビ菜 簡単 ピリ辛鍋
料理名
鍋物
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