豚&鶏&野菜のピリ辛✿塩鍋 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
タカの爪は種を抜いて適当にちぎり水戻ししておく。
この量で主人は「もっと辛くてもイイ」と言いましたが私は結構ギリギリに辛かったです・・(>_<)! -
2
白菜の芯は削ぎ切り、葉はざく切りにし、芯を鍋に入れ、ヒタヒタに浸かる位まで水か昆布だしを加えて煮る。
煮立ったら鶏肉も入れてアクを取りながら煮る。
ウェイパーを溶かし入れる。 -
3
白菜の葉を加え、ある程度煮えたら端に寄せて隙間で豚肉をほぐしながら煮る。
①を戻し汁ごと加え、塩で味を調える。 -
4
程よく煮えたらごま油を垂らし入れて完成♪
ワサビ菜はさっと湯通しするだけでOKなので、適当にちぎって食べる分づつ加えると良いです。
きっかけ
寒いので、一昨年収穫して大量在庫を抱えるタカの爪を消費(^_^;)
おいしくなるコツ
ポン酢醤油で食べても美味しいですが、その場合はウェイパーを減らして下さい♪
- レシピID:1050005531
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 鍋物
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