材料(4人分)
- 豚ロース(トンカツ用)
- 4枚
- 塩麹
- 小匙4
- ↓オレンジソース↓
- オレンジ
- 2個
- オレンジ果汁(+オレンジジュース)
- 200cc
- レモン果汁
- 大匙3
- ママレード
- 大匙3
- コンソメキューブ
- 1/2個
- コーンスターチ+水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は、脂身数カ所に切れ目を入れ、表は格子状に切れ目を、裏は格子状に包丁の背で叩く。
肉一枚に小匙1を目安に塩麹を塗りつけ、保存袋に入れ冷蔵庫に半日ほど置く。
-
- 2
-
- オレンジは、飾り用にいくつか小房に切り分け、残りはソース用に果汁を搾る。
200ccに足りない分は、オレンジジュースを足す。
-
- 3
- 肉は焼く前に常温にしばらく置く。
塩麹と出てきた水分を拭き取り、黒胡椒を挽いて焼く。
-
- 4
- ソースの材料を小鍋に入れ、半量ほどに煮詰め、水溶きコーンスターチでとろみを付ける。
-
- 5
- バターとバルサミコ酢で炒めた玉ネギや、レタス、ベビーリーフなどと盛り付ける。
おいしくなるコツ
塩気が強いようなら、塩麹を減らすか、塩抜きして下さい。
きっかけ
塩麹の使用方法を増やしたくて。
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