塩麹で豚テキ。(オレンジソース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issei666
塩麹で漬けるだけで、肉が柔らかく旨味もアップ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ロース(トンカツ用)
4枚
塩麹
小匙4
↓オレンジソース↓
オレンジ
2個
オレンジ果汁(+オレンジジュース)
200cc
レモン果汁
大匙3
ママレード
大匙3
コンソメキューブ
1/2個
コーンスターチ+水
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は、脂身数カ所に切れ目を入れ、表は格子状に切れ目を、裏は格子状に包丁の背で叩く。
    肉一枚に小匙1を目安に塩麹を塗りつけ、保存袋に入れ冷蔵庫に半日ほど置く。
  2. 2
    オレンジは、飾り用にいくつか小房に切り分け、残りはソース用に果汁を搾る。
    200ccに足りない分は、オレンジジュースを足す。
  3. 3
    肉は焼く前に常温にしばらく置く。
    塩麹と出てきた水分を拭き取り、黒胡椒を挽いて焼く。
  4. 4
    ソースの材料を小鍋に入れ、半量ほどに煮詰め、水溶きコーンスターチでとろみを付ける。
  5. 5
    バターとバルサミコ酢で炒めた玉ネギや、レタス、ベビーリーフなどと盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩気が強いようなら、塩麹を減らすか、塩抜きして下さい。

きっかけ

塩麹の使用方法を増やしたくて。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩麹 ポークソテー オレンジソース 豚テキ
料理名
ポークソテー。

このレシピを作ったユーザ

issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする