牛もも蒸し焼き✿ローストビーフ風 レシピ・作り方

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寝虎太郎
普段の我が家のローストビーフは2~3kgの肩ロースをドーンと焼くのですが、今回もも肉少量だったので包み蒸し風に処理しました^m^♪

材料(数人分)

牛ももブロック肉
450g
クレイジーソルト
小匙1~適量
☆クッキングシート
適量
*おろしポン酢醤油・焼肉のタレ等
お好みのソースを適量
*お好みの付け合せ野菜
適量

作り方

  1. 1
    肉にクレイジーソルトをすり込み、30分以上置く。

    時間があればキッチンペーパーで包んでから更にラップで包み、冷蔵庫で1日以上置く。
  2. 2
    ①を常温に戻し、クッキングシートでピッチリ包み、たこ糸等で縛る。

    230℃に余熱したオーブンで13分加熱し、そのまま余熱で放置する。
  3. 3
    荒熱が取れたら一旦冷蔵庫に入れて肉を落ち着かせ、食べやすい厚さにスライスする。
  4. 4
    そのままワサビ醤油やおろしポン酢醤油、ドレッシング等、お好みのソースで頂く。

    今回は茹でたブロッコリーを巻いて、ホースラディッシュ+おろしポン酢醤油で頂きました♪
  5. 5
    お肉が余ったら

    ID:1050004640
    「ローストビーフで♪手毬おにぎり」

    を作ったり・・
  6. 6
    冷奴に載せたりもオススメ♪

    ID:1050004342
    「ローストビーフ✿オニスラ奴」

おいしくなるコツ

お肉の形や大きさ、オーブンの火力に応じて加熱時間は調整して下さい(^^♪

きっかけ

簡単・おかず兼つまみ(^_^)

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ローストビーフ 簡単 牛もも肉 牛かたまり肉
料理名
牛もも肉の紙包み焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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