牛もも蒸し焼き✿ローストビーフ風 レシピ・作り方

牛もも蒸し焼き✿ローストビーフ風
寝虎太郎
寝虎太郎
普段の我が家のローストビーフは2~3kgの肩ロースをドーンと焼くのですが、今回もも肉少量だったので包み蒸し風に処理しました^m^♪

材料(数人分)

  • 牛ももブロック肉 450g
  • クレイジーソルト 小匙1~適量
  • ☆クッキングシート 適量
  • *おろしポン酢醤油・焼肉のタレ等 お好みのソースを適量
  • *お好みの付け合せ野菜 適量

作り方

  1. 1 肉にクレイジーソルトをすり込み、30分以上置く。

    時間があればキッチンペーパーで包んでから更にラップで包み、冷蔵庫で1日以上置く。
  2. 2 ①を常温に戻し、クッキングシートでピッチリ包み、たこ糸等で縛る。

    230℃に余熱したオーブンで13分加熱し、そのまま余熱で放置する。
  3. 3 荒熱が取れたら一旦冷蔵庫に入れて肉を落ち着かせ、食べやすい厚さにスライスする。
  4. 4 そのままワサビ醤油やおろしポン酢醤油、ドレッシング等、お好みのソースで頂く。

    今回は茹でたブロッコリーを巻いて、ホースラディッシュ+おろしポン酢醤油で頂きました♪
  5. 5 お肉が余ったら

    ID:1050004640
    「ローストビーフで♪手毬おにぎり」

    を作ったり・・
  6. 6 冷奴に載せたりもオススメ♪

    ID:1050004342
    「ローストビーフ✿オニスラ奴」

きっかけ

簡単・おかず兼つまみ(^_^)

おいしくなるコツ

お肉の形や大きさ、オーブンの火力に応じて加熱時間は調整して下さい(^^♪

  • レシピID:1050005513
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ローストビーフ 簡単 牛もも肉 牛かたまり肉
料理名
牛もも肉の紙包み焼き
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る