牛もも蒸し焼き✿ローストビーフ風 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 牛ももブロック肉 450g
- クレイジーソルト 小匙1~適量
- ☆クッキングシート 適量
- *おろしポン酢醤油・焼肉のタレ等 お好みのソースを適量
- *お好みの付け合せ野菜 適量
作り方
-
1
肉にクレイジーソルトをすり込み、30分以上置く。
時間があればキッチンペーパーで包んでから更にラップで包み、冷蔵庫で1日以上置く。 -
2
①を常温に戻し、クッキングシートでピッチリ包み、たこ糸等で縛る。
230℃に余熱したオーブンで13分加熱し、そのまま余熱で放置する。 - 3 荒熱が取れたら一旦冷蔵庫に入れて肉を落ち着かせ、食べやすい厚さにスライスする。
-
4
そのままワサビ醤油やおろしポン酢醤油、ドレッシング等、お好みのソースで頂く。
今回は茹でたブロッコリーを巻いて、ホースラディッシュ+おろしポン酢醤油で頂きました♪ -
5
お肉が余ったら
ID:1050004640
「ローストビーフで♪手毬おにぎり」
を作ったり・・ -
6
冷奴に載せたりもオススメ♪
ID:1050004342
「ローストビーフ✿オニスラ奴」
きっかけ
簡単・おかず兼つまみ(^_^)
おいしくなるコツ
お肉の形や大きさ、オーブンの火力に応じて加熱時間は調整して下さい(^^♪
- レシピID:1050005513
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛もも肉の紙包み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません