大根黒膾。 レシピ・作り方

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issei666
昆布の粘りが出てきたぐらいが食べ頃。
白いご飯にも合い、酒の肴にもなります。

材料(4人分)

切り干大根
100g
人参(千切り)
中サイズ半分
刻み昆布
30g
さきいか
50g
醤油
1カップ
砂糖
80g
1カップ
赤唐辛子(小口切り)
2本

作り方

  1. 1
    湯を沸かし、切干大根をサッと茹で、冷水に取って洗い、水気を絞る。
  2. 2
    ニンジンは千切りにし、昆布・さきいか・1の大根と混ぜ合わせる。
  3. 3
    醤油・砂糖を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、火を止めてから酢・赤唐辛子を加える。
  4. 4
    2に3の漬け汁をかけ、全体を混ぜ合わせる。
    2日後ぐらいからが食べ頃。

おいしくなるコツ

酢は、穀物酢ならキリッと、米酢なら穏やかな酸味になります。

きっかけ

切干大根がシャキシャキの歯応え。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 簡単 松前漬け おつまみ
料理名
切干大根の松前漬け。

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issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

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