材料(4人分)
- 切り干大根
- 100g
- 人参(千切り)
- 中サイズ半分
- 刻み昆布
- 30g
- さきいか
- 50g
- 醤油
- 1カップ
- 砂糖
- 80g
- 酢
- 1カップ
- 赤唐辛子(小口切り)
- 2本
作り方
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- 1
- 湯を沸かし、切干大根をサッと茹で、冷水に取って洗い、水気を絞る。
-
- 2
-
- ニンジンは千切りにし、昆布・さきいか・1の大根と混ぜ合わせる。
-
- 3
- 醤油・砂糖を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、火を止めてから酢・赤唐辛子を加える。
-
- 4
- 2に3の漬け汁をかけ、全体を混ぜ合わせる。
2日後ぐらいからが食べ頃。
おいしくなるコツ
酢は、穀物酢ならキリッと、米酢なら穏やかな酸味になります。
きっかけ
切干大根がシャキシャキの歯応え。
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白いご飯にも合い、酒の肴にもなります。