大根黒膾。 レシピ・作り方

大根黒膾。
issei666
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昆布の粘りが出てきたぐらいが食べ頃。
白いご飯にも合い、酒の肴にもなります。

材料(4人分)

  • 切り干大根 100g
  • 人参(千切り) 中サイズ半分
  • 刻み昆布 30g
  • さきいか 50g
  • 醤油 1カップ
  • 砂糖 80g
  • 1カップ
  • 赤唐辛子(小口切り) 2本

作り方

  1. 1 湯を沸かし、切干大根をサッと茹で、冷水に取って洗い、水気を絞る。
  2. 2 ニンジンは千切りにし、昆布・さきいか・1の大根と混ぜ合わせる。
  3. 3 醤油・砂糖を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、火を止めてから酢・赤唐辛子を加える。
  4. 4 2に3の漬け汁をかけ、全体を混ぜ合わせる。
    2日後ぐらいからが食べ頃。

きっかけ

切干大根がシャキシャキの歯応え。

おいしくなるコツ

酢は、穀物酢ならキリッと、米酢なら穏やかな酸味になります。

  • レシピID:1050005511
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 簡単 松前漬け おつまみ
料理名
切干大根の松前漬け。
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