材料(3〜4人分)
- 豆腐
- 1丁
- セリ
- 1束
- ニンジン
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 水
- 4カップ
- ★味覇(ウエイパー)
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ★こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- セリは3〜4等分にカットし、塩を加えた湯で1分程湯がいておきましょう。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にし、ニンジンが柔らかくなったら豆腐を加えて一煮立ちさせます。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、短冊切りにしたニンジンを加えたら火を点けます。
-
- 4
- 中火にして、★を加えて味を整えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
- 5
- 溶いた卵を流し入れたら火を止めたら器に盛り、セリを添えたら完成。
おいしくなるコツ
1)セリの茹で具合はお好みの食感でどうぞ!
2)とろみをつけてらから卵を流し入れ、すぐに火を止めることが濁らないコツです!
きっかけ
もう一品という時に作ってみたスープです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません