豆腐とセリのとろとろスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
身体も温まり、春の香りも感じられるスープです!(メイン:鮭のみぞれ煮)

材料(3〜4人分)

豆腐
1丁
セリ
1束
ニンジン
1/2本
1個
4カップ
★味覇(ウエイパー)
大さじ2
★塩
小さじ1
★こしょう
少々
水溶き片栗粉
1/2カップ

作り方

  1. 1
    セリは3〜4等分にカットし、塩を加えた湯で1分程湯がいておきましょう。
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、ニンジンが柔らかくなったら豆腐を加えて一煮立ちさせます。
  3. 3
    鍋に水を入れ、短冊切りにしたニンジンを加えたら火を点けます。
  4. 4
    中火にして、★を加えて味を整えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  5. 5
    溶いた卵を流し入れたら火を止めたら器に盛り、セリを添えたら完成。

おいしくなるコツ

1)セリの茹で具合はお好みの食感でどうぞ! 2)とろみをつけてらから卵を流し入れ、すぐに火を止めることが濁らないコツです!

きっかけ

もう一品という時に作ってみたスープです。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
豆腐 セリ スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする