豆腐とセリのとろとろスープ レシピ・作り方

豆腐とセリのとろとろスープ
  • 約15分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
身体も温まり、春の香りも感じられるスープです!(メイン:鮭のみぞれ煮)

材料(3〜4人分)

  • 豆腐 1丁
  • セリ 1束
  • ニンジン 1/2本
  • 1個
  • 4カップ
  • ★味覇(ウエイパー) 大さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ★こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 1/2カップ

作り方

  1. 1 セリは3〜4等分にカットし、塩を加えた湯で1分程湯がいておきましょう。
  2. 2 沸騰したら弱火にし、ニンジンが柔らかくなったら豆腐を加えて一煮立ちさせます。
  3. 3 鍋に水を入れ、短冊切りにしたニンジンを加えたら火を点けます。
  4. 4 中火にして、★を加えて味を整えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  5. 5 溶いた卵を流し入れたら火を止めたら器に盛り、セリを添えたら完成。

きっかけ

もう一品という時に作ってみたスープです。

おいしくなるコツ

1)セリの茹で具合はお好みの食感でどうぞ! 2)とろみをつけてらから卵を流し入れ、すぐに火を止めることが濁らないコツです!

  • レシピID:1050005497
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
豆腐 セリ スープ
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る