材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯分
- かにかまぼこ
- 4本
- 細ねぎ小口切り
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 甘酢あん
- しょうが千切り
- 小さじ1
- しめじ
- 1/3株
- 水
- 100cc
- 中華スープの素
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- しめじとかにかまを切り、ほぐしておきます
-
- 2
-
- 卵と調味料、かにかまを混ぜておきます
-
- 3
-
- 甘酢あんの材料を鍋に入れ、とろみが付くまで混ぜながら煮立てます
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱して卵液を流し入れます
-
- 5
-
- 混ぜながら半熟状になるまで加熱します (火を通しすぎないように注意)
-
- 6
-
- 余熱でかたくならないように、すぐにご飯の上にのせます
-
- 7
-
- 甘酢あんをかけ、細ねぎをちらして完成です
おいしくなるコツ
卵焼きにならないように やわらかめのスクランブルエッグくらいにしてください
きっかけ
1人用メニューを色々と試して
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません