材料(2~4人分)
- 牛薄切り肉
- 400g
- 玉葱
- 2個
- 木綿豆腐
- 1丁
- ○顆粒だし
- 小匙1/2~適量
- ☆ジンギスカンのタレ
- 120cc~適量
- ☆おろし生姜
- 小1片分
- 生卵
- お好みで
作り方
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- 1
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- 玉葱は縦半分に切り、繊維を断つ方向に1cm幅程度に切る。
鍋に玉葱と、玉葱のカサの半分位の高さまでの水・顆粒だしを加え、蓋をして蒸し煮にする。
玉葱が煮えると水分でヒタヒタに。
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- 2
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- 玉葱を周囲によけ、食べやすい大きさに切った肉を箸でほぐしながら隙間で煮る。
☆を加えて10分程度煮る。
(写真では、取っ手が取れるタイプの26cmフライパンを使用)
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- 3
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- 水切り後に食べやすい大きさに切った豆腐を入れて5分位煮る。
蓋をして一旦冷ます。
冷ます間に味を含ませました。
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- 4
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- 食べる前に再度温め、味を見て薄い様なら顆粒だしかジンギスカンだれで味を調える。
今回、彩りに貝割れを加えました。しんなりしたらOK。
お好みで生卵を絡めたりしても美味しいです♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫の半端野菜等、お好みで加えても♪
七味を振っても美味しいです。
きっかけ
消費したいタレがあったので(^_^)
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寒かったので肉豆腐鍋風にして使用しました♪