牛スジのすき煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ご飯に載せて牛丼風にしてもイケます^m^♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛スジ肉(茹で処理済み)
450g
木綿豆腐(300g)
1/2丁
玉葱
大1個
*おろし生姜
親指2本分
*顆粒だし
小匙1
*にんにく醤油
大匙4
*砂糖
大匙3
*酒
大匙2
*みりん
大匙1
七味唐辛子
お好みで適量
芽ネギ・あさつき等
彩りにお好みで

作り方

  1. 1
    牛スジ肉は
    ID:1050005212
    「牛すじスープでラーメン」
    で茹で処理した物を使用しました。
  2. 2
    牛すじ肉・くし形に切った玉葱を鍋に入れ、牛スジの茹で汁か水を加えて全体が浸る状態にして火にかける。
  3. 3
    *を加えて煮込む。
    煮汁が半分位になるまで、
    中火~中強火で加熱。
  4. 4
    水切りし、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて煮含める。

    5分位煮たら火を止め、一度冷まして食べる時に温め直す。

    煮詰め具合で味の濃さを調整します。
  5. 5
    煮汁が余ったら~

    ちぎってから下茹でしたコンニャクなんかを加えて煮ても♪
  6. 6
    コンニャクも照りプリでウマいです♪

おいしくなるコツ

本当は白滝を入れるつもりでしたが在庫切れでした・・(T_T) お好みの具材をプラスしてどうぞ♪

きっかけ

安ウマ(^_^)

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじのすき煮風

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/15 17:17
こんにちは〜 にんじんを入れました^ ^ とても美味しい! ごちそうさま☆
たんさん娘
美味しそう~♪ 最近、牛スジ食べてないんです・・ レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする