材料(2~3人分)
- 牛スジ肉(茹で処理済み)
- 450g
- 木綿豆腐(300g)
- 1/2丁
- 玉葱
- 大1個
- *おろし生姜
- 親指2本分
- *顆粒だし
- 小匙1
- *にんにく醤油
- 大匙4
- *砂糖
- 大匙3
- *酒
- 大匙2
- *みりん
- 大匙1
- 七味唐辛子
- お好みで適量
- 芽ネギ・あさつき等
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- 牛スジ肉は
ID:1050005212
「牛すじスープでラーメン」
で茹で処理した物を使用しました。
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- 2
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- 牛すじ肉・くし形に切った玉葱を鍋に入れ、牛スジの茹で汁か水を加えて全体が浸る状態にして火にかける。
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- 3
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- *を加えて煮込む。
煮汁が半分位になるまで、
中火~中強火で加熱。
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- 4
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- 水切りし、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて煮含める。
5分位煮たら火を止め、一度冷まして食べる時に温め直す。
煮詰め具合で味の濃さを調整します。
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- 5
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- 煮汁が余ったら~
ちぎってから下茹でしたコンニャクなんかを加えて煮ても♪
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- 6
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- コンニャクも照りプリでウマいです♪
おいしくなるコツ
本当は白滝を入れるつもりでしたが在庫切れでした・・(T_T)
お好みの具材をプラスしてどうぞ♪
きっかけ
安ウマ(^_^)